Buscar el Pueblo, Ciudad o Tema relacionado a Localizar

(Ejemplos: Nombre Pueblo o Ciudad, Fiestas, Codigo Postal, Farmacias, Tradiciones, etc.)

La Puebla - Sa Pobla - Mallorca - Islas Baleares


Ver mapa más grande

TROBADA DE GEGANTS DE SA POBLA


SEMANA SANTA. Sa pobla Y Sineu.














La Puebla, conocido hasta 1842 como Lapuebla, (oficialmente y en catalán Sa Pobla) es un municipio de la comunidad autónoma de Islas Baleares, España. Situado en la isla de Mallorca, en la comarca del Raiguer.

El terme municipal de sa Pobla es troba al nord de l'illa de Mallorca. Amb una extensió de 48,53 km2, s'estén entre la serra de Tramuntana, el Pla i la badia d'Alcúdia i comprèn tres àrees ben diferents: la Marjal, fèrtil planura en gran part dedicada a l'agricultura de regadiu; l'albufera, espai d'un gran valor paisatgístic i ecològic en què conflueixen els torrents de Sant Miquel i de Muro (d'Almadrà).

La zona baixa de la Serra, amb el puig de la Talaia (339 m) com elevació més important, que contrasta la seva verticalitat amb l'horitzontalitat de les dues àrees anteriors.

La població del municipi és d'11.446 habitants segons el padró del 01-01-03, amb una clara tendència creixent a partir del 1996, a conseqüència de l'augment de la immigració. A més del nucli històric de població hi ha les zones residencials de la zona de l'oratori de Crestatx (Crestatx, s'Obac i Son Toni), situades al marge esquerre de la carretera que va a Pollença.

La seva situació geogràfica, a mig camí entre l'interior i la costa (9 km.), permet que la nostra economia i les nostres gents comparteixin elements del passat, de la nostra tradició -ben viva-, amb aspectes de la modernitat més actual. Així, de la tradicional dedicació a l'agricultura hem passat a una diversificació més gran de l'activitat econòmica, més atenta al sector comercial, industrial i de serveis, i amb una clara intenció de projectar-se cap al món del turisme.

En l'actualitat constituïm una societat cada vegada més plural, que viu la tranquilitat d'un poble amb els serveis de la ciutat.

En aquest sentit, a més de les activitats derivades de l'associacionisme, destaquen les infraestructures en:

Cultura: Can Planes -tallers d'arts plàstiques, Museu d'Art Contemporani i Museu de la Jugueta-, Museu de sant Antoni i el dimoni, sa Congregació -aules educatives, biblioteca i sala de projeccions.

Educació: 2 centres educatius d'ensenyament secundari, 4 de de primària i 1 escoleta municipal.

Esports: Pavelló de Can Peublanc i el poliesportiu municipal, amb 3 camps de futbol (gespa, gespa artificial i terra), pavelló, piscina de 50 m., piscina climatitzada, gimnasos, 4 pistes de tennis i àmpies zones enjardinades.

Sanitat: Centre de Salut, 5 farmàcies, assistència sanitària privada, veterinari, ànalisis clíniques.

Serveis Socials: Centre de Persones Majors, residència d'Ancians, i atenció especial als sectors més desfavorits.

Si a tot això, hi afegim el caràcter afable de les nostres gents i la indiscutida qualitat de la nostra gastronomia, podem afirmar que ens presentam, en aquest començament de segle, com un bon poble per viure-hi.




Historia de Sa Pobla (En Catala)

Sortosament, de tant en tant, els esforços intel·lectuals, i no sols els físics, reben la immediata i merescuda recompensa de l’elogi o de l’enaltiment.

Aquest és el cas del llibre, "SA POBLA: LA GENT, EL MEDI, LA HISTÒRIA", una notable fita, i crec que la primera publicada en la metodologia pedagògica local, digna del nostre més sincer reconeixement..".

"És més laboriosa l’obra documentada que l’obra de ficció. Cada pàgina de "SA POBLA: LA GENT, EL MEDI I LA HISTÒRIA", ha exigit la recerca a moltes i distintes fonts, documentals i bibliogràfiques, tant del passat històric com de l’escenari físic com del factor humà..".


El distrito de Petra es uno de los doce municipios que los conquistadores catalanes dividieron la isla de Mallorca después de vencer a los sarracenos. Petra comprendía en los siglos XIII los términos actuales Petra, Villafranca, Sineu, Sant Joan i Lloret de Vistalegre. Este distrito correspondió al Rey Jaime I, que él distribuyó entre sus caballeros. Posteriormente parte de Petra paso a manos del Rey Sans. Petra fue una localidad de las familias Burgues, Sant Joan, Sant Martí, Desbasch y Sureda. Durante los siglos XVI y XVII, Petra era una localidad de la más en cuanto a numero de habitantes y producción cerealista principalmente ceramista. Es en este periodo cuando se lleva a cabo obras en los dos edificios más relevantes del pueblo la iglesia parroquial y el convento de San Bernadí pero las largas temporadas de sequías y epidemias hicieron que descendiera la población i las recogidas.

El pueblo de Ariany perteneció al municipio de Petra hasta que en 1982 se independizó.

INFORMACIÓN GENERAL DEL PUEBLO DE PETRA
El municipio de Petra tiene una superficie de 6930 Ha y una población de 2762 habitantes.

El nombre de Petra ilustra por el mismo las particularidades del pueblo. Los romanos simbolizaron con una piedra la esencia principal de este lugar y aun hoy después de casi vente siglos la misma imagen nos sirve para definir el paisaje físico y humano de nuestra villa.

Dicen que a Petra el demonio se le reto. De esta manera tan simple nos dice el refranero como es y ha estado este pueblo: tan laborioso i de carácter firme que ningún mal por peor que sea lo ha podido someter.

Petra reúne todos los ingredientes básicos i comunes de los pueblos del Pla .Una llanura de tierras fértiles, pequeñas elevaciones. En el caso de Petra el Puig de Bonany es el contrapunto que rompe la horizontalidad lugar desde donde se puede admirar buena parte de Mallorca, del Pla a la sierra de Tramuntana y de la Bahía de Acudía.

Este mirador excepcional ha sido siempre la referencia històrico-social y religiosa de los petreros entorno a la que ha girado la vida del pueblo porque en el Puig se encuentra la Madre que ha protegido les mies y la salud de la población.





Petra es un pueblo rural de gran actividad agrícola y ganadera hasta un pasado muy reciente que queda testimoniada por los molinos que aun están en las posesiones como Son Mieres, Son Santandreu, Els Cabanells Vells y Ses Cabanases y por los oficios artesanales dedicados a la fabricación y mantenimiento de maquinaria agrícola tradicional.

La otra actividad principal del pueblo ha sido la extracción de mares y de material de construcción.

Es también por su situación un pueblo con importantes vías de comunicación con otros pueblos del Pla i de Levante de la Isla por esto ha facilitado las relaciones socioeconómicas con estas comarcas.





Fiestas en Sa Pobla

Sant Antoni
17 de Enero



Ayuntamiento de Sa Pobla
Plaça De La Constitució, 1
07420 - SA Pobla (Mallorca)
Tel: 971 540 050‎
Fax: 971 862 131‎
Ir Arriba

.

No hay comentarios:

Necesitas Buscar otro Pueblo, Ciudad o temas relacionados

(Ejemplos: Nombre Pueblo o Ciudad, Fiestas, Codigo Postal, Farmacias, Tradiciones, etc.)

Como dar de alta tu pueblo / ciudad o añadir comentarios

Dar de Alta un Pueblo:
1.- Comprobar con el buscador si existe el pueblo o ciudad.
2.- En caso de no existir envia un correo con la siguiente información:

Direccion de e-mail:
estupueblo@gmail.com

En el titulo del correo poneis el nombre del pueblo o ciudad.
En el mensaje añadir la descripción (historia, costubres, gastronimia, turismo) del pueblo y su situación geografica como: comunidad, provincia, codigo postal.
Tambiem podeis añadir fotos representativas del pueblo.


Dejar comentarios:
Al final de la descripción del pueblo o ciudad podeis añadir comentarios con tu opinión del pueblo o ciudad.

Cambios:
Para realizar cualquier cambio o mejora en la información del pueblo o ciudad, o dar sugerencias enviar un correo a: estupueblo@gmail.com.

Atenderemos tu solicitud de cambio lo antes posible.