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SEMANA SANTA - 2008 - ALMOGÍA (MÁLAGA) - VIERNES SANTO, VERACRUZ DE ALMOGÍA - SALIDA DE TRONOS
Almogía es un municipio, de la provincia de Málaga, situado en las estribaciones de los Montes de Málaga. Limita al norte con el municipio de Antequera, al este con Casabermeja y Málaga, al sur con los municipios de Málaga y Cártama, y al oeste con el municipio de Álora.
Latitud: 36º 49'
Longitud: -4º 32'
Extensión superficial: 163 km²
Altitud sobre el nivel del mar: 363 m
Distancia a Málaga capital: 23 km
Comarca: Guadalhorce
El núcleo de población está situado sobre un terreno suave y ondulado cuya máxima altura es la de Sancti Petri (794 m.) Las tierras están bañadas por el río Campanillas y los arroyos de Cauche y de los Olivos. Su economía se centra en la agricultura, especialmente en la explotación del almendro y el olivo.
Historia de Almugia
Es difícil establecer la época de su fundación, ya que se ha perdido la casi totalidad de su archivo municipal, pero su origen e historia están ligados a las distintas culturas que ocuparon Málaga y los pueblos de la costa. Prueba de ello, podría ser la importante calzada que pasaba por su término enlazando a Málaga con el centro de la península y que serviría como infraestructura para el intercambio comercial. Además, su ubicación nos define a Almogía como un lugar fuerte para la defensa de pasos estratégicos.
Durante la dominación musulmana tuvo gran importancia, sobre todo en tiempo de Omar Ben Hafsun, cuando su castillo, con los de Hins Camara e Hins Xan Biter (Sancti Petri), formaban el segundo cinturón defensivo de la ciudad y fortaleza de Bobastro”.
Cuando los Reyes Católicos cercaban Málaga, solicitó las condiciones de rendición, firmando el rey Fernando las Capitulaciones el día l0 de de Mayo de 1487, por las que quedaban como vasallos de Castilla, aunque rigiéndose por su Aljama o Consejo de la villa.
El 2 de mayo de 1564, el Consejo de Almogía concedió en calidad de préstamo, la campana de la Vela de su castillo al canónigo de la Catedral de Málaga, para esquilón de la Iglesia Mayor.
La Inquisición estuvo muy afianzada por esta zona, por el gran número de moriscos que habitaban en el arrabal, sobre todo teniendo en cuenta su proximidad a la capital. El elemento morisco se sumó a la rebelión comenzada en las zonas serranas en 1570, viniendo a sofocarlos el capitán don Francisco Sánchez de Córdoba al frente de 500 hombres. Desalojados los rebeldes del castillo, fueron trasladados al interior del país. La localidad fue repoblada por cristianos viejos que habitaran fuera del reino de Granada. La existencia de repobladores procedentes de Teba y Antequera se debe a que estas poblaciones pertenecían en aquel momento al reino de Sevilla.
La palabra Almogía, parece ser que deriva de Al-mexía, la del linaje de los mexíes y según otros eruditos, el vocablo equivale a la bonita.
Gastronomia de Almogia
Los platos típicos andaluces son el gazpachuelo, las porras y los espárragos trigueros, con el que se prepara un plato al que además de los esparragos se le añaden patatas y un bacalao llamado chanfaina.
Climatologia de Almugia
Temperatura
Temperatura media: 16 ºC
Horas de sol al año: 2850 horas/año
Precipitaciones
Precipitaciones: 600 l/m²
Fiestas de Almogia
20 de enero: San Sebastián.
En torno al 15 de Agosto: Feria de Agosto en honor de Ntrª Srª de la Asunción.
Mediados de Mayo: Romería de San Isidro, donde cada año coge mayor esplendor por la afluencia de público y de peñas que realizan el camino romería hacia el Recinto de las Dos Herrizas, donde tiene lugar una gran fiesta. La Feria de Ganado es el preámbulo a la tradicional Romería.
Febrero: se celebran los Carnavales, que han tomado un gran auge desde hace algunos años.
A principios de Octubre se celebra el Día de la Almendra, con multitud de asistentes. Los visitantes pueden, además de conocer este maravilloso pueblo, probar platos típicos en los muchos stands que se montan para la ocasión, así como adquirir productos realizados a mano por grandes maestros, como cerámiza, pleita...
Latitud: 36º 49'
Longitud: -4º 32'
Extensión superficial: 163 km²
Altitud sobre el nivel del mar: 363 m
Distancia a Málaga capital: 23 km
Comarca: Guadalhorce
El núcleo de población está situado sobre un terreno suave y ondulado cuya máxima altura es la de Sancti Petri (794 m.) Las tierras están bañadas por el río Campanillas y los arroyos de Cauche y de los Olivos. Su economía se centra en la agricultura, especialmente en la explotación del almendro y el olivo.
Historia de Almugia
Es difícil establecer la época de su fundación, ya que se ha perdido la casi totalidad de su archivo municipal, pero su origen e historia están ligados a las distintas culturas que ocuparon Málaga y los pueblos de la costa. Prueba de ello, podría ser la importante calzada que pasaba por su término enlazando a Málaga con el centro de la península y que serviría como infraestructura para el intercambio comercial. Además, su ubicación nos define a Almogía como un lugar fuerte para la defensa de pasos estratégicos.
Durante la dominación musulmana tuvo gran importancia, sobre todo en tiempo de Omar Ben Hafsun, cuando su castillo, con los de Hins Camara e Hins Xan Biter (Sancti Petri), formaban el segundo cinturón defensivo de la ciudad y fortaleza de Bobastro”.
Cuando los Reyes Católicos cercaban Málaga, solicitó las condiciones de rendición, firmando el rey Fernando las Capitulaciones el día l0 de de Mayo de 1487, por las que quedaban como vasallos de Castilla, aunque rigiéndose por su Aljama o Consejo de la villa.
El 2 de mayo de 1564, el Consejo de Almogía concedió en calidad de préstamo, la campana de la Vela de su castillo al canónigo de la Catedral de Málaga, para esquilón de la Iglesia Mayor.
La Inquisición estuvo muy afianzada por esta zona, por el gran número de moriscos que habitaban en el arrabal, sobre todo teniendo en cuenta su proximidad a la capital. El elemento morisco se sumó a la rebelión comenzada en las zonas serranas en 1570, viniendo a sofocarlos el capitán don Francisco Sánchez de Córdoba al frente de 500 hombres. Desalojados los rebeldes del castillo, fueron trasladados al interior del país. La localidad fue repoblada por cristianos viejos que habitaran fuera del reino de Granada. La existencia de repobladores procedentes de Teba y Antequera se debe a que estas poblaciones pertenecían en aquel momento al reino de Sevilla.
La palabra Almogía, parece ser que deriva de Al-mexía, la del linaje de los mexíes y según otros eruditos, el vocablo equivale a la bonita.
Gastronomia de Almogia
Los platos típicos andaluces son el gazpachuelo, las porras y los espárragos trigueros, con el que se prepara un plato al que además de los esparragos se le añaden patatas y un bacalao llamado chanfaina.
Climatologia de Almugia
Temperatura
Temperatura media: 16 ºC
Horas de sol al año: 2850 horas/año
Precipitaciones
Precipitaciones: 600 l/m²
Fiestas de Almogia
20 de enero: San Sebastián.
En torno al 15 de Agosto: Feria de Agosto en honor de Ntrª Srª de la Asunción.
Mediados de Mayo: Romería de San Isidro, donde cada año coge mayor esplendor por la afluencia de público y de peñas que realizan el camino romería hacia el Recinto de las Dos Herrizas, donde tiene lugar una gran fiesta. La Feria de Ganado es el preámbulo a la tradicional Romería.
Febrero: se celebran los Carnavales, que han tomado un gran auge desde hace algunos años.
A principios de Octubre se celebra el Día de la Almendra, con multitud de asistentes. Los visitantes pueden, además de conocer este maravilloso pueblo, probar platos típicos en los muchos stands que se montan para la ocasión, así como adquirir productos realizados a mano por grandes maestros, como cerámiza, pleita...
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